Hauptfächer

Mathematik

Im Fach Mathematik vermitteln wir nicht ausschließlich den Umgang mit Zahlen, sondern wir nutzen auch Materialien zum Lösen von Problemen. Dazu zählt zum Beispiel das Geodreieck, der Zirkel, das Maßband und die unterschiedlichesten Modelle. Den verschiedenen Lernvoraussetzungen unserer Schülerinnen und Schüler werden wir gerecht, indem wir ab Klasse 7 in Grund- und Erweiterungskurse differenzieren. Darüber hinaus findet eine individuelle Förderung in den Klassen statt.

Englisch

Von Klasse 5 - 10 wird dreimal wöchentlich eine Stunde Englisch unterrichtet. Pro Halbjahr gibt es drei Klassenarbeiten. Ab Klasse 7 werden die Schülerinnen und Schüler in Grund- und Erweiterungskurse aufgeteilt. In der Jahrgangsstufe 9 und 10 wird jeweils eine Klassenarbeit durch eine mündliche Prüfung ersetzt. Durchgängig wird der Unterricht in der Zielsprache Englisch erteilt.

Deutsch

Woran erkennt man eigentlich ein Märchen und welche Botschaft haben die Tiere in Fabeln für mich? Warum sind Balladen kein bisschen altmodisch? Welche Tricks helfen mir beim Diskutieren, Vortragen und Recherchieren? Und zu guter Letzt - Wie bewerbe ich mich richtig?

Das alles und noch viel mehr erfährst du im Fach Deutsch an unserer Schule.

Arbeitslehre

Hauswirtschaft

Im Fach Hauswirtschaft wird praktisch gearbeitet. Von Kuchen, Nachspeisen bis hin zu länderübergreifenden Rezepten entstehen hier von den Schülern und Schülerinnen selbst hergestellte und schmackhafte Gerichte.
Die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, die Arbeitsplatzgestaltung, die Arbeitsplanung und die Arbeitsorganisation lernen unsere Schülerinnen und Schüler im theoretischen Unterricht kennen.

Wirtschaft

Der Unterricht im Lernbereich Arbeitslehre Wirtschaft stärkt die Schülerinnen und Schüler, Entwicklungen in einer ökonomisch und technisch geprägten Lebenswelt zu verstehen, sie einzuordnen und an ihrer Gestaltung mitzuwirken. Außerdem bereitet er die Schülerinnen und Schüler auf einen gelingenden Übergang von der Schule in die Berufs- und Arbeitswelt vor.

Künstlerisch - musischer Lernbereich

Kunst

Das Fach Kunst will Freude an der Kunst wecken und die unterschiedlichen Facetten der Kreativität fördern. Wir arbeiten mit verschiedenen Materialien und Techniken. In diesem Fach können die Schülerinnen und Schüler ihre persönlichen Vorstellungen, Fantasien und Erfahrungen produktiv zum Ausdruck bringen. Sei es in der Malerei, mit einer Fotografie, in Form einer Plastik oder einer Modellage aus Ton. Das Materialangebot ist sehr vielfältig.

Musik

In den Jahrgansstufen 5 und 6 werden sowohl theoretische als auch viele praktische Unterrichtsinhalte angeboten: Notenlehre, Singen, Tanzen und Spielen auf Stab- und Tasteninstrumenten.
Die 5er Klassen begrüßen bei der Einschulung musikalisch die neuen Mitschülerinnen und Mitschüler.
In den gewählten Schwerpunktkursen in 9 und 10 wird aufbauend zusammen musiziert und Referate zu Musikern freier Wahl erstellt. Meist ergibt sich aus dem Unterricht im Jahrgang 10 ein Unterhaltungsbeitrag für die Abschlussfeier.

Textil

In den Jahrgansstufen 5 - 10 beschäftigen wir uns mit den unterschiedlichsten Materialien, wie zum Beispiel Stoff, Wolle und Garn. Diese Materialien werden mit Hilfe geeigneter Werkzeuge zu kreativen Ergebnissen verarbeitet.